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宮城の新しい試みですね。
ササニシキを代表する、あっさり食べ飽きない品種が主だったのですが、
最近の流行?を負いましたかね・・
れいの新食感です。
こしひかりを超えようと、各県競争しているようで、
コシヒカリの持つ独特の粘りと柔らかさの特徴は持ちつつ、こしひかりにはない
しっかりとした食感を併せ持つという・・・
新潟の、新之助・岩手の銀河の雫、山形の雪若丸、ちょっとまえならすっかり高級ブランドとしての地位を固めた【つや姫】あたりのです。
とある、企業さんの成約記念で大量に使用したので、その残りです。
50キロ前後あります。
白米のみです。もちもちしていて、しっかり食感がある・・
なかなかいい出来です。
さすがは米どころ宮城なのですが、
まあ、品種改良競争もいいのですが、わたしは視点がいつもひねくれているので、
農薬と化学肥料がいらない品種改良はできないものかと思いますけれどね。ww