» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
ミャンマーは東洋のパナマと称されるほど美味しいコーヒーが栽培されています。
ハチミツのような甘さとトーストのような香ばしさ、
冷めても続くりんごのようなフルーツ感が特徴です。
【生産地】ミャンマー シャン州 ユアンガン(標高1400〜1600m)
【内容量】150g
【精製】ハニー
【焙煎】ハイロースト
【品種】アラビカ種 カトゥーラ、サンラモン他
【栽培】栽培期間中農薬化学肥料不使用
甘みをひきだすハニープロセスと、徹底的な選別。
「ハニープロセス」とは、コーヒーの果肉から種をとりだした後、
種のまわりについている甘い膜(ミュシレージ)を、あえて洗い落とさずに乾燥させて精製する方法です。
乾燥中にまわりの糖分により発酵がすすみ、
甘いフレーバーがひき立ちやすいことから、こう呼ばれます。
また、脱穀後の選別も徹底しています。
豆の大きさをわけるスクリーン選別と、欠点豆を取り除く手選別は、
品質を追求する生産者であれば多くの産地で行われていますが、
2018年から比重選別機を導入し、身がしっかりつまった豆だけを選別することで、ハチミツのようにとろっとした質感を実現しました。