» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
※現時点での収穫はまだ見えていませんが、例年ですと4月上旬から順次のお届けです。
●こちらは15-20センチぐらいの小さいものでございます。
●そのままホイル焼きにしたり、たけのこご飯用にしたりと廉価なうえに便利です。
京都産は「やわらかい」のが特徴です。
色も白くって、見るからにうまそうです。
やわらかいのは、過保護?にしているからです。
言い換えれば、それだけ手間暇をかけているということです。京都でも洛西地区【西京区、向日市、長岡京市】のたけのこは価格も高いのですが、どうも土質がいいようで、柔らかさと甘みが随分とあるように思います。
ただ、いつも笑っちゃうのが【生のまま刺身で食べる】というのがテレビ等で紹介されるのですが、
「こんなことしないよねぇ~」
「えぐみがあるしね~」
「なんで生で食べなきゃいかんのかねぇ~」
というのが、
生産者の一致した意見です。
刺身っていっても、小さめのものを軽くゆでで
冷水に冷やして食べることを、【刺身】と言っているのですが、
どうも勘違いされているみたいです。
まあ、なんでもいいのですが・・・
えぐみはやっぱり軽くとってやったほうがうまいと思いますけど…