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※今年は早いです。出始めが。
毎年恒例の京都・長岡京の朝掘りたけのこです。
もう少し出て、価格が落ち着いてからお届けします。
他の産地と比べると京都の洛西、向日・長岡京のたけのこはとっても高いですが…
たまには、ちよっと高いけれど
びっくりするほど柔らかい「たけのこ」も
いいかもしれないです。
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京都産は「やわらかい」のが特徴です。
色も白くって、見るからにうまそうです。
やわらかいのは、過保護?にしているからです。
言い換えれば、それだけ手間暇をかけているということです。京都でも洛西地区【西京区、向日市、長岡京市】のたけのこは価格も高いのですが、どうも土質がいいようで、柔らかさと甘みが随分とあるように思います。
ただ、いつも笑っちゃうのが【生のまま刺身で食べる】というのがテレビ等で紹介されるのですが、
「こんなことしないよねぇ〜」
「えぐみがあるしね〜」
「なんで生で食べなきゃいかんのかねぇ〜」
というのが、
生産者の一致した意見です。
刺身っていっても、小さめのものを軽くゆでで
冷水に冷やして食べることを、【刺身】と言っているのですが、
どうも勘違いされているみたいです。
まあ、なんでもいいのですが・・・
えぐみはやっぱり軽くとってやったほうがうまいと思いますけど…
そんなこんなで、今年もご予約分だけ掘ってきます。
大きさは大、中、小と選べます。
なんなりとご用命ください。