» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
石臼と杵の精米機にて、無農薬玄米を少しだけ搗きました。外皮をやわらかくした程度です。
その玄米に、
国内産の16種類の雑穀をあわせました。
黒米の配合を多くしておりますので、炊き上がりの芳香と紫色のつやつや深い味わいのある
炊き上がりとなります。
塩をひとつまみ入れて炊き上げていただきますと、より一掃甘みも引き立つのではないかと・・・
●黒米はなかなか素晴らしい!
★注目の成分は「アントシアニン」
アントシアニンといえば目に良いといわれる赤ワインやブルーベリーが有名ですが、黒米にも入っています。アントシアニンは、天然の青紫色の色素であり、ポリフェノールの1つ。
中国では「薬米」ともいわれ、
薬膳にも黒米のルーツである中国では、その効果の高さから 「薬米」とも呼ばれているのです。
薬膳において、滋養強壮と不老長寿に良いとされて愛されており、皇帝にも献上されていたほど。
特に「血を補う作用」「腎を守る作用」「胃を丈夫にする作用」などが黒米の薬膳的な効能です。
★栄養学的にみる黒米の効果
黒米には、ビタミン、アミノ酸、ミネラル類などの栄養素が非常に豊富に含まれています。
この作用によって次のような効果があります。
※視力を回復させる
私たちの目には紫外線やLEDなど日々さまざまな光が入ってきて、活性酸素を発生しています。この活性酸素の発生を抑えて、抗酸化作用をもたらすのが
「アントシアニン」です。
視力回復や、眼精疲労、また目の病気の予防にも良いと言われています。
※胃腸を守る
黒米は胃腸を保護して丈夫にしてくれる作用があり、栄養吸収を高めるので滋養強壮、疲労回復にも良い食品です。それに消化にも良いので弱った胃腸にも優しいのです。
※肌を美しくする
黒米には血を作る働きがあるので、血虚状態の方にもおすすめです。
血が不足すると肌が乾燥したり、ツヤがなくなったり、肌トラブルを起こしやすいので、血を補う黒米を食べると良いといわれています。
だから、貧血気味の方にもおすすめの食品です。
★炊飯方法
炊飯器なら玄米炊きコースで。
玄米炊きコースがない場合は半日以上浸水して、じっくりと水を吸わせて炊き上げてください。
圧力釜なら、つやつやもちもちに炊き上がります。