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リアス式海岸が生み出す、伊勢志摩特産の「あおさ」。
全国生産量の約7割が、三重県での主産地としてしられています。
日本で数ヶ所しか採れない、伊勢志摩の香り豊かな良質の「あおさ」をご賞味ください。
「あおさ」の40%は食物繊維でできており、牛乳の約8倍のカルシウム、
ほうれん草の約2倍のビタミンAと葉酸が含まれています。
その他、マグネシウムとナトリウムも多く含まれ、また、野菜ではほとんど抽出できないビタミンB12も、
他の海藻より多く含まれているそうです。
◎あおさのみそ汁
あおさ料理の定番!いつものおみそ汁にあおさをプラスするだけ!
◎あおさ納豆
納豆に「ちょい足し」。みそ汁用がちょっと余った時にも!
◎あおさ茶漬け
お茶漬けの素で簡単に。色どりと香りがUP!
少しだけ手間をかけて、夕飯のおかずにも!
◆あおさ入りだし巻き卵
<材料> 卵 3〜4個・白だし 大さじ1・水 大さじ2・あおさ 適量
材料をまぜて焼くだけ。弱火でじっくり、ふんわり仕上げに♪
◆あおさの酢の物
<材料> あおさ その他好きなもの(きゅうり・かにかまぼこ・ちりめんじゃこ等)
材料をあわせて、三杯酢やポン酢等で和える。
◆あおさの天ぷら
<材料> あおさ 天ぷら粉
水気をしっかりきったあおさに衣をつけて揚げるだけ。
薄い平らな形にすればサクサクに、厚めにすればフワフワに。