» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
【原料】
国産ホタテ貝殻100%
【属性】
アルカリ性
【使い方】
(1)ボールや桶に水をはり、本品を入れ軽く混ぜます。
(2)野菜や果物を入れ5-10分程度浸け置きすると汚れが溶け出し、白く濁ったり油のような膜が浮き出てきます。
(3)食材により浸け置き時間は調整してください。
(4)すすぎ洗いをしてからお召し上がりください。
水1Lに対し、約1-1.5gが目安です。(2-3回の振りかけ)
【ほたての力くん】はホタテの貝殻から作られる粉で、科学的には水酸化カルシウム製剤になります。粉をほんの少し水に溶かして野菜を30分ほどつけ込んでおきます。そうすると油とか汚れとかがいろいろ浮いてきます。野菜をつけた場合浮いてくる多くは農薬(=石油系薬剤)で、その他植物の油や汚れも少し浮いてきます。スーパーの野菜で実験するとよくわかりますが、あまりに浮いてくるので食べる気が失せてくるかもしれません。ようするにそれくらい日本の野菜は農薬まみれだということです♪。
※内海医師のFBより引用